OLEH : RIDWAN, SH

(Staf Subagian Komunikasi Pimpinan Bagian Prokopim Setda Dompu)

PEMERINTAH KABUPATEN DOMPU rutin melaksanakan Apel Koordinasi di tiap bulannya dengan melibatkan beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) sebagai pelaksana.

Lantas seberapa penting dan pengaruhnya Apel Koordinasi tersebut ?. Jawabannya, tentu sangat Penting, walau dilaksanakan hampir tiap bulan, Apel Koordinasi harus tetap dilaksanakan oleh pemerintah.

Selain sebagai ajang silaturrahmi Pimpinan Daerah dengan seluruh Aparatur Sipil Negara dan Staf dibawahnya juga sebagai ajang untuk memantapkan kesamaan Visi-Misi dan persepsi  dalam melaksanakan berbagai program pembangunan daerah yang telah direncanakan.

Apel koordinasi juga perlu dilaksanakan untuk mengevaluasi hasil  serta sebagai refleksi untuk melakukan pembenahan fundamental sehingga kedepan, proses penyelenggaraan pemerintahan akan lebih kuat, terarah, optimal, efektif dan efisien.

Apel koordinasi juga penting dilaksanakan agar Pimpinan daerah dapat mengarahkan kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dan unit kerja lainya agar semakin mengedepankan ethos kerja serta loyalitas yang tinggi dalam penanganan mekanisme administrasi pemerintahan, pembangunan serta pengelolaan administrasi keuangan agar semakin baik, transparan dan akuntabel.

Apalagi, di era reformasi birokrasi dalam mewujudkan pemerintahan yang baik dan bersih (Good Governance and Clean Goverment) saat ini, sangat diperlukan aparatus sipil negara yang bersih, profesional, transparan, akuntabel dalam merumuskan kebijakan pemerintah, melayani dan memberdayakan masyarakat, sehingga terwujudnya etos kerja yang tinggi, bermoralitas dan bersistematik dengan mengedepankan kebersamaan dan persaudaraan.

Selain itu, pada Apel Koordinasi juga pimpinan daerah dapat mengajak ASN dan stafnya untuk memperkuat komitmen dan menegakkan integritas dalam penyelenggaraan tugas yang berintegritas untuk bertindak konsisten sesuai dengan nilai-nilai agama, etika, moralitas, dan ketentuan perundang-undangan.

Sebab penegakan integritas begitu penting dalam manajemen pemerintahan karena integritas merupakan fondasi bagi terselenggaranya tugas-tugas dalam rangka terwujudnya pemerintah yang Good Governance.

Pada apel koordinasi itu juga pimpinan daerah dapat memacu semangat ASN untuk bertekad senantiasa menjadi pioner dalam praktek-praktek yang lebih maju, lebih baik dan lebih tertib serta bertekad untuk membangkitkan nilai-nilai positif di tengah-tengah masyarakat.

Paling penting, Apel Kordinasi yang dilaksanakan tiap bulan itu dijadikan landasan pijakan dan sumber motivasi ASN untuk memperbaharui pola pikir dan perilaku sebagai aparatur pemerintah untuk melayani  dengan mencerminkan sikap disiplin, berbudaya bersih dan tertib yang dibarengi dengan dedikasi, integritas dan loyalitas yang tinggi, netral dan profesional.

Oleh sebab itu, mari kita rajin menghadiri Apel Koordinasi yang dilaksanakan di Lapangan Beringin Kantor Pemerintah Kabupaten Dompu, karena ada banyak Wejangan yang disampaikan pimpinan daerah agar kita menjadi ASN yang memiliki pola pikir dan pola tindak yang kreatif, inovatif serta berintegritas dan sinkronisasi   dalam penanganan tugas sesuai bingkai-bingkai ketentuan yang berlaku dalam rangka mewujudkan Visi/Misi daerah melalui Program JARAPASAKA (Jagung, Porang, Padi, Sapi dan Ikan) menuju Dompu MASHUR ((Maju, Sejahtera, Unggul dan Religius).

Semoga dengan rajin menghadiri Apel Koordinasi, semakin menumbuhkan semangat kita sebagai abdi negara, abdi rakyat, abdi pemerintah dalam menjalankan berbagai tugas kegiatan pemerintahan dan kemasyarakatan lainya untuk kemajuan pembangunan daerah, bangsa dan negara tercinta. *